Congregação Israelita Beit Itabuna - BA: Culinária De Pessach

Culinária De Pessach

Biscoitos de Pessach

Tipo de Culinária: Judaica
Categoria: Doces
Subcategorias: Docinhos
Rendimento: 30 porções

Ingredientes

1 copo(s) de farinha de matzá
1 copo(s) de óleo de soja Sadia
4 unidade(s) de ovo
1 copo(s) de açúcar
100 gr de coco ralado(s)

Modo de preparo

   

Faça uma massa, com todos os ingredientes e abra com o rolo. Corte os biscoitos e asse no forno. Se quiser, pode acrescentar nozes moídas, à massa.
                                                                                               

Bolo de Fécula

 Tipo de Culinária: Culinária Popular

Categoria: Doces

Subcategorias: Bolos

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

Massa

6 unidade(s) de gema de ovo

2 xícara(s) (chá) de açúcar

4 colher(es) (sopa) de fécula de batata

1 colher(es) (sopa) de suco de limão

6 unidade(s) de clara de ovo em neve

Cobertura

3 xícara(s) (chá) de leite

3 colher(es) (sopa) de açúcar

quanto baste de coco ralado(s)

Modo de preparo

Massa

   

Bata as gemas com o açúcar. Depois, junte o suco de limão e a fécula. Acrescente as claras batidas em neve e leve ao forno, em fôrma untada (retangular e rasa), por cerca de 15 minutos.



Cobertura


Prepare a cobertura: em uma panela, misture o leite com o açúcar e leve ao fogo, até ferver. Retire do forno, espalhe a cobertura e polvilhe com o côco ralado. Deixe esfriar. Corte o bolo, coloque em uma travessa e leve à geladeira. Sirva gelado.
   

Bolo de Nozes de Pessach
Tipo de Culinária: Judaica

Categoria: Doces

Subcategorias: Tortas doces

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

250 gr de nozes moída(s)

8 unidade(s) de clara de ovo

8 unidade(s) de gema de ovo

4 copo(s) de açúcar

1 colher(es) (chá) de essência de amêndoas

2 copo(s) de farinha de matzá

quanto baste de raspas de laranja

Modo de preparo

   

Bata as 8 claras em neve Use 2 colheres de sopa cheias dessa clara, misturando a 2 copos de açúcar, as nozes, a essência, 1 copo de farinha e suco de ½ limão. Fica como uma massa de torta. Estenda em uma assadeira e leve para assar, até secar um pouco, mas não asse totalmente.

Rapidamente, bater as gemas com 2 copos de açúcar, juntar um copo de farinha de matzá, as raspas de laranja e o restante das claras em neve. Cobre-se com geléia a massa que está no forno e despeja-se a Segunda massa por cima.

Volta ao forno, até secar.
   

Harosset Ashkenazi
  

Tipo de Culinária: Judaica

Categoria: Doces

Subcategorias: Cremes

Rendimento: 4 porções

Receita indicada pela chef Simone Chevis Ingredientes

400 gr de nozes moída(s)

6 unidade(s) de maçã verde ralada(s)

60 ml de suco de limão

quanto baste de canela-da-china em pó

quanto baste de açúcar

quanto baste de vinho doce kosher

 Modo de preparo

   

Junte o suco de limão às maçãs raladas e acrescente, aos poucos 3 xícaras grandes de nozes moídas, mexendo sempre, até que a mistura atinja a consistência de um purê grosso. Adicione

3/4 de xícara do vinho kasher e misture bem. Junte 1 colher(sopa) de canela em pó e misture. Se quiser, acrescente um pouco de açúcar, mais vinho e/ou canela a gosto. Guarde na geladeira. em um pote bem tampado.
   

Harosset Sefaradit


Tipo de Culinária: Judaica
Categoria: Doces
Subcategorias: Cremes
Rendimento: 8 porções
Receita indicada pela chef Simone Chevis

Ingredientes

500 gr de maçã verde ralada(s)
100 gr de tâmara macerada(s)
100 gr de figo seco macerado(s)
quanto baste de gengibre
quanto baste de açúcar
quanto baste de pimenta dedo-de-moça

Modo de preparo
    Mescle todos os ingredientes e acrescente açúcar, pimenta e gengibre a
gosto.

Pão de Pessach
  

Receita indicada por: Debora
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Tipo de Culinária: Judaica
Categoria: Pães e Pizzas
Subcategorias: Pães com e sem recheio
Rendimento: 15 porções

Ingredientes
Massa

10 unidade(s) de ovo
1 copo(s) de óleo de soja Sadia
3 copo(s) de água
800 gr de matzot


Modo de preparo
Massa
    Leve ao fogo a água com óleo e uma pitada de sal e deixe ferver. Despeje de uma vez a farinha na água e mexa sempre,até soltar do fundo da panela.Deixe esfriar.
Junte os ovos um a um e amasse até obter uma pasta homogênea.
Faça pãezinhos e leve ao forno quente em assadeira untada com óleo durante 40 minutos ou até ficarem bem dourados.Sirva morno.


Culinária para Pessach
Fonte: http://cybercook.terra.com.br/culinaria-pessach---a-pascoa-judaica.html?codmat=608

  CHAROSSET (PASTA PARA PESSACH)

      
     O Charosset ou Haroset é uma pasta simbólica que se come com a Matzá na mesa de Pessach. Existem muitas variações de acordo com o país de origem. Na mistura do Charosset, os iemenitas, por exemplo, podem incluir cravos e pimenta em pó, enquanto os judeus do Leste da Europa sempre utilizaram a canela. Existem até receitas israelenses feitas com bananas misturadas com frutos secos. 
     Basicamente, o Charosset deve ter urna cor semelhante à do barro, já que a preparação evoca esse material, que os escravos judeus no Egito usavam para construir as pirâmides, e para esse resultado o vinho tinto é essencial. 

     Rende cerca de 3 xícaras. 

Receita Sepharade 

     Ingredientes 

1 xícara de tâmaras secas 1 /2 xícara de passas;
1/3 de xícara de vinho tinto doce;
Se necessário 1 laranja ralada;
Polpa da laranja sem as sementes, cortada em cubos;
1/2 xícara de mel;
112 colher de chá de canela em pó

     Como fazer

     Deixar as tâmaras de molho no vinho. Passar todos os ingredientes pelo processador até obter-se uma pasta consistente. Se necessário, acrescentar mais vinho até conseguir a consistência desejada. Colocar num recipiente que permita comer durante toda a Páscoa judaica. 

     Fonte: Livro “Cozinha judaica” Autora: Márcia Algranti


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